Familias campesinas e indígenas reciben cocinas eficientes para mejorar sus condiciones de vida y contribuir a la acción climática

Publicado el: 12/06/2025 10:47

Con el objetivo de reducir la exposición al humo nocivo, disminuir la carga de trabajo en la preparación de alimentos y aportar soluciones sostenibles frente al cambio climático, inició oficialmente la instalación de cocinas eficientes “Tata Piriri” en comunidades rurales e indígenas participantes del Proyecto PROEZA (Pobreza, Reforestación, Energía y Cambio Climático).

Esta iniciativa es impulsada por el Gobierno del Paraguay, con cooperación técnica de la FAO, y fue presentada el martes 10 de junio en la ciudad de Curuguaty, Canindeyú, con la participación de autoridades nacionales y familias beneficiarias.

Las cocinas eficientes entregadas están diseñadas para reducir la emisión de gases contaminantes, disminuir el uso de leña y mejorar la higiene, la seguridad y el bienestar en el entorno familiar. Además, alivian el esfuerzo físico diario de muchas mujeres rurales, principales responsables de la cocción de alimentos. Las familias beneficiarias forman parte también del Programa Tekoporã, liderado por el Ministerio de Desarrollo Social (MDS).

En una primera etapa, más de 650 cocinas serán instaladas en comunidades de los departamentos de San Pedro y Canindeyú. En la segunda fase, se prevé llegar a 2.750 hogares adicionales, alcanzando un total de aproximadamente 3.500 familias beneficiadas en 30 distritos.

Durante el acto, el representante del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) en la Coordinación Nacional del Proyecto PROEZA, Óscar Pérez, presentó una contextualización del proyecto y explicó el grado de avance en la implementación de las cocinas eficientes. En ese sentido, detalló que actualmente 1.441 familias campesinas e indígenas participan en la implementación de los modelos agroforestales del Proyecto PROEZA, alcanzando una cobertura de 1.225 hectáreas de superficie y con una estimación de 1.120.000 árboles plantados en los departamentos de San Pedro y Canindeyú.

Asimismo, mencionó que para el 2027 se estima llegar en total a 8.300 hogares participantes, que representan aproximadamente 39.000 personas beneficiarias, y que se alcanzaría a 6.800 hectáreas sembradas en 36 distritos de 8 departamentos de la Región Oriental del país.

El ministro Tadeo Rojas (MDS) valoró el trabajo articulado entre instituciones y destacó la integración de PROEZA con el programa Tekoporã. Mientras que el viceministro de Minas y Energía, Mauricio Bejarano, resaltó la tecnología desarrollada por el MOPC para las cocinas “Tata Piriri”, y la posibilidad de replicarla en más comunidades. Estas cocinas fueron validadas técnicamente por el INTN y cuentan con el respaldo del BID.

Por su parte, Cristina Goralewski, presidenta del INFONA, subrayó el enfoque forestal del proyecto, que promueve la restauración y reforestación de bosques junto con mejoras económicas para las familias. Asimismo, Fabiola Alcorta, de FAO, destacó la coordinación entre las nueve instituciones involucradas, señalando que estas cocinas representan “una acción poderosa con impacto a gran escala”.

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